Сказка об отшельнике

В глубине непроходимых
Сумрачных лесов
Жил отшельник нелюдимый,
Сгорбленный и злой.

Все его боялись звери,
Птицы облетали.
Открывал когда он двери
Ветры замирали.

Выпивал болота залпом,
Заедал травой.
И жестоко издевался
Над самим собой.

И покоя он не ведал,
Даже спал с ножом,
Каждый шорох знал - он сделал
Неприступным дом...

Но, вот, однажды черной ночью он услышал
Громкий треск оконного стекла.
Он выскочил во двор и увидал над крышей,
Как фигура белая плыла.

Хотел он было взять ружье - необъяснимо
Ржавчиной оно в его руках
Покрылось. Он узрел - неслась неумолимо
В колеснице вслед за ней весна!

Она взрывала небо,
Она летела в лето,
Вела живых всех за собой.
Отшельник вмиг очнулся
И мигом встрепенулся,
Помчался за ее волной.

А с платья белого летели наземь розы,
Расцветал огнем дремучий край.
В луга вернулась жизнь. Собою смыли грозы
Омертвевший страхом мрак.

Наважденье? Он прозрел в одну минуту
Разогнулась вмиг его спина
И прорезались крылья. Но раздались звуки -
Вниз спустилася к нему Она.

Виденье правдой было,
Обладало силой,
Оживляло все вокруг.
Звери показались,
Птицы разлетались,
Разорвали смерти круг.

Положила руку нежно
Парню на плечо.
Он стоял, дышал неспешно,
В сердце горячо.

И Она сказала: "Милый,
Ты теперь свободен.
Черт повержен, и отныне
Будет жить природа".

Он прозревшими глазами
Будто пал в мечту.
Онемевшими губами
Вымолвил: "Люблю!"

Лес густой стоит поныне,
Но среди старух
Молвят, что в нем поселился
Тот амурный дух.


Рецензии