Отражение в детях

Бог свят, а мы избрали беззаконие,
Кумиром сделав прихоти свои.
Разбита первозданная гармония
Доверия, согласия, любви.

Один короткий миг непослушания,
Нет только одного плода в листве, —
И не узнать Творцу Своё создание
В лукавом и трусливом существе.

— Что скрылся ты? — спросил Отец встревожено.
— Я наг, а ты окликнул невпопад…
Как больно ранит этот настороженный,
Неверящий и прячущийся взгляд!

Кому из нас, родителей теперешних,
Не горько видеть в детях этот взор
И в нём, таком родном, всегда так верящем,
Читать доверью смертный приговор!

Не труден был запрет, он был единственный,
На нём испытан был бы выбор твой,
Но враг твой что-то нашептал таинственно,
И ты ему продался с головой.

Имел ты сына доброго достоинство, —
Какого ты ещё хотел венца?
Тебя Его любви хранило воинство;
Ты выбрал: предпочёл Отцу лжеца.

Любви ты предпочёл непослушание,
Пробита щель, впустив потоки зла.
И если терпит человек страдания,
Не Божья воля — наша в том была.

Мы все умом превратным, а не разумом
Живём, спеша отцов превыше стать,
Мы злое сердце прикрываем фразами
И не хотим к творцу вернуться вспять.

Пугают нас детей проделки тайные, —
Ведь им и дня не отличить от тьмы!
Им было бы защитой послушание,
Так! Но они такие, как и мы.


Рецензии