Парабула. Антитеза фабулы

Тайн множество. Тайны множатся.
Тайны множества - умножаются.
Разделяются суммой тождества,
Обнуляются, отрицаются.

Их подобие ближе к теории -
С переменными и постоянными,
Погребенных на свалке Истории
Переменами постоянными.

От догматов укрывшись за скобками,
По умам, да столетьям скитаются.
Ищут жертвы с лужеными глотками,
Но находят... и возрождаются.

На костер обрекая оракулов,
От клинка защищаясь их спинами,
Гложут нерв человечьего вакуума
Беспричинными первопричинами.

Осуждая досужие домыслы,
Называют кометы по имени,
Объявляя божественным промыслом -
Несуразности юной религии.

Пережив самых яростных спорщиков,
Запечатав их веки полтинами,
Перестанут дружить заговорщики
С Робеспьерами и гильотинами.

Изумляя шутов и прагматиков,
Множат сущности и резолюции,
Забавляют небесных механиков,
Разъясняя азы эволюции.

Только, если грамматикой алгебры
Уличают учение в ложности -
Сына плотника к мрамору кафедры
Прислоняют при первой возможности.

Обрастая, как мясом, адептами,
Раздавая награды и звания,
Прикрывать продолжают газетами
Бреши дыр в чертежах мироздания.

Грудой книг измышлений и замыслов
Не исправить нам правила правильно,
Но нет топлива лучше для помыслов,
Призывая зарю или зарево.

Много позже придет осознание,
Приближая час собственной гибели:
Камням в небе плевать на названия,
Даже если зовут их по имени.

2021 год


Рецензии