Пунктир-16

   Так как все более-менее сложные абстрактные идеи вполне можно аргументированно опровергнуть, вследствие их антиномичности, то у многих из нас выработалась манера своих собеседников, менее поднаторевших в рассуждениях, опровергать не зависимо от сути ими сказанного.
   Так я опровергаю кого-то, так кто-то опровергает меня. Пожалуй, это полезно, ибо заставляет человека копать глубже, забираться выше, чтобы утвердиться на более прочных позитивных основаниях. То есть, позитивизм, пришедший на смену разбитому в полемике, прочнее, истиннее, выше, чем позитивизм предыдущий.
   Пожалуй, это верно.
   Но не напоминаем ли мы в таком случае альпинистов, карабкающихся на вершину, с которой придётся потом спускаться? Ведь слова это только слова.


Рецензии