Исповедь

Знаю, бесполезно, бесполезно
Говорить об истинах простых:
Все и всем давным-давно известно,
Все открыто, — и забыто вмиг,

И не потому, что люди злые,
Правды и добра не признают, —
Потому, что времени стихии
Им о вечном думать не дают.

Ничего от ближнего не требуй:
Он в заботах дня, как в кабале.
Если он глаза поднимет к небу,
Попадет под ноги на земле.

Никого ни в чем не обвиняю:
Как быть бескорыстным в море зла?
Но блажен, кого тропа земная
Ко Кресту спасенья привела.

Не кичись, что слышишь Божье Слово,
Что познался Свет Его тебе,
Не кичись, что сел у ног Христовых,
Не участвуя в мирской борьбе,

Что свобода в истине открылась,
Что принять ее хватило сил, —
Не гордись! Все это Божья милость,
Ты ее ничем не заслужил.

Видишь тех, кто в вихре жизни адском
Отдохнуть не смеет ни на миг,
Помолись о них с любовью братской,
Им не слышно в шуме слов твоих.

Мир широк, а душам в мире тесно:
Все пространство захватило зло.
Лишь у ног Христа всегда есть место,
Всем просторно, мирно и светло.

Говорю, хоть знаю: бесполезно
И принять так многим нелегко,
Но не потому, что всем известно, —
От мирских понятий далеко.


Рецензии