Раскатать губу

Мы часто слышим это выраженье
И понимаем, кажется, его,
Но знаем ли его происхожденье?
Быть может и не знаем мы всего.
А вариантов разных очень много,
Их невозможно перечислить все,
Но некоторые в словарях дорогу
Уж проложили, разную себе.
В России калачи всегда любили
И перед тем, как ставить выпекать,
Надрез на нём обычно проводили,
Потом разрез старались раскатать
И положить в него изюм, орехи, сахар,
Затем опять закатывали и
В печь отправляли выпекать,
с размахом
Готовились обычно калачи.
В печи надрез от жара раскрывался,
Как будто широко  разинул рот,
"Раскатывал губУ", так назывался
На калаче такой надрез-разлёт.
Отсюда и пошло то выраженье,
Но только изменилась суть его,
Так говорят всегда, коль настроенье
Есть у кого-то взять побольше, сверх всего.


Рецензии
Очень интересно рассказали, Галина, про калачи!!! Всего наилучшего!!! Иван.

Иван Терёхин   18.08.2021 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Успехов Вам!

Игала   18.08.2021 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.