Памяти Л. В

***
Памяти Л. В.

I.

это мальчик простреленной веры в крови
и несущие смерть палачи
весь в осколках своей негасимой любви
залечи же его заучи

но захлопнуто небо в тигриных глазах
растерявшие путь напрямик
разобщенья последний познавшие прах
шоу-биза проверенный блик

всё едино – поджатостью губ гробовых –
до фейсбучных и вечных «ату»
до сизифовой веры твоей не в живых
и растерянной литерату

до ковидного носа («помру так помру»)
вашим кашлям не мать не сестра
рыболовное горло на жарком ветру
наглотавшийся пульс осетра

– как же будем? –
но слышно и в дверь и в окно
сквозь сиротский заложенный нос:
– кто захочет – входи
всё равно всё равно

гости рвутся
и страшно до слёз

II.

Всё сдвинулось: небо лежит в глубине
и смрад поравнялся с цветком;
казавшийся волком – с волшбой обо мне,
тишайший – с волчбой ни о ком;
с ударом – земли испугавшийся сор,
корова – с мычащей травой,
и ор заражённых болот и озёр
стоит над землёй моровой.
И, голову эту подведший под плеть,
судимый лишь собственным лбом,
я должен гореть, сторониться и сметь,
быть совесть, сам-лёгкость, сам-дом,
быть восстановленье, и – тяжестью всей –
сторицей Его красота;
но – где та малина подножных кровей,
где – круг неспасённого рта?..
Иль – скорая всё, откатившийся стрим,
последнее слово ЛВ,
где братство на братство, где мёртвый с живым,
глазастое небо в траве?..

III.

Марине Кудимовой

кто закрывшему уши осиный истец
кто уставшая звавшая смерть наконец
а вон та не вон та не вон то
и мерцает над ней семирукий кузнец
сквозь ночное сетей шапито

тот желейно расколот на «право» и «тварь»
та звереет румянцем: «ударь же ударь»
а вон та не вон то не вон та
и мерцают над ней марципан и янтарь
и малина у скорбного рта

сквозь ночные «уйду» «не могу» на весу
в немалиновом этом огне
держат руки старуху ребёнка осу
всех делящих на «мне» и «не мне»

закрывавшая телом проём огневой
литосферная сердца плита
это всё до раздела на «крымский» и «свой»
до десятых с надломленной их литмосквой
большегрудых смертей у винта

лишь кудимова глянет – всей правдой основ –
«не пора ли им вслед?» – «не пора!» –
всем заблудшим – и к делу и к смерти готов
усомнившийся голос во мгле голосов
постоит постоит до утра

Вологда, 31.07.-2.08.2021


Рецензии