Предательства ужаснейший конец

«Один из вас предаст меня». Не я ли
У края этой пропасти стою?
Ученики со страхом озирали
Друг друга и всю внутренность свою.

Не может быть! Они Его любили,
Он – всё для них: Отец, Учитель, Друг.
Они привыкли доверяться силе
Его святой. Не может быть! А вдруг?

Страшна душе немилость власть имущих,
И смерти всякая боится плоть, -
Тут шаг один от веры к малодушью!
«Скажи нам, кто предатель Твой, Господь?

Не я ли в глубине таю злодейство,
И устоять смогу ли до конца?»
Они и своего не знали сердца,
Где было им читать других сердца?

Один Учитель знал, какое семя
В них прорастает – плевел или хлеб,
И что за плод в своё созреет время,
А ум людской и к видимому слеп.

Бог знал, что словно червь, в душе Иуды
Гордыня точит доброе зерно,
Лелеял и питал его, покуда
Не до конца погублено оно,

И в час решающий с любовью прежней
Иуде подал, обмакнув, кусок.
Ещё была, ещё жила надежда,
Что под напором ласки этой нежной
Сломается предательства замок.

Откроется душа любви навстречу,
В слезах стыда омоется до дна,
Но тот ушёл. Кончался светлый вечер,
А там за дверью ночь была темна.

«Господь, с Тобой я, хоть бы все предали
И отвернулись от Тебя, кляня!»
Христос ответил с тихою печалью:
«Сегодня ж отречёшься от Меня!»

«Я отрекусь! Вовек не быть такому!» -
Воскликнул с болью, потрясённый Пётр.
И голос прозвучал родной, знакомый:
«Да, трижды, - и петух не пропоёт».

Господь! Свою святую Церковь строя,
Кому доверил Ты Благую весть?
Где веры непреклонные герои?
Сомненья, слабость, страх собрал Ты здесь.

Но мысли Господа – не наши мысли.
И слышу твёрдый я ответ Его:
«Немудрое и слабое возвысил,
Чтоб силу мира посрамить сего».

Знал Иисус, кого учениками
Назвать, кто будет предан до конца,
И Симон станет в вере твёрд, как камень,
Когда он примет силу от Отца.

Умом он не допытывался знанья,
Но в рубище раба узрел Царя.
Он чистым сердцем и без колебанья
Пошёл за Ним, огнём горя.

Пускай отрёкся он и даже трижды, -
Тысячекратно искупил он грех,
Когда всесильным отвечал, не книжный,
Простой и бескорыстный человек.

Куда рыбак девался боязливый?
«Судите, разве будет справедливо
Послушаться не Господа, а вас?»

И всюду исповедуя Иисуса,
Он радовался всем скорбям своим,
Он нёс свой крест, не замечая груза,
Смирён пред Богом, злом не победим.

Когда на крест бестрепетно всходил он,
Христа в открытых видел небесах.
Бессильны мы, и только Божьей силой
Мы побеждаем слабости и страх.

Порой мне страшно: мир идёт войною,
На всех дорогах множество сетей,
Но знаю я, Господь всегда со мною
И сохранит от зла в руке Своей.

Но если гордый дух поднимет крылья,
И хоть над кем-нибудь себя возвышу я,
Ты обнажи, Господь, моё бессилье
Перед любым ударом бытия.

И если на серебренников тридцать
Решу терновый променять венец, -
Дай духом мне к Иуде возвратиться
И покажи предательства конец,


Рецензии