Покаяния живительная Сила

Если ты хоть однажды в огне побывал,
Ты уж больше не сунешься в пламя.
Если в море тебя настигал грозный вал,
Впредь шутить не захочешь с волнами.

Если смерть на дороге смотрела в глаза,
И лишь чудом пришло избавленье,
Ты вовек не забудешь, что есть тормоза
И не выпустишь руль управленья.

Есть короткое слово разящее: «грех».
Многим слышать его неприятно.
Тем, кто в жизни намерен творить без помех
Всё, что хочет, оно непонятно.

Мы боимся пожаров, пучины морской,
Мы боимся житейских крушений,
Но не видим, греша, что своею рукой
Отдаём себя на разрушенье.

И лишь тот, кто увидит всю мерзость греха
И его смертоносное жало,
Свою прежнюю жизнь, хоть казалась легка,
Зачеркнёт и начнёт всё сначала.

И желанью поставит предел своему,
Побеждая соблазны терпеньем,
И не так будет жить, чтоб служили ему, -
Сам отдаст свою жизнь на служенье.

В этом только и есть покаяния плод.
Нет плода – значит, грех не раскаян.
И напрасно тогда выходил ты вперёд,
Лишь порывом одним увлекаем.

Сколько каяться? Раз? Или раз двадцать пять?
Можно каяться сколько угодно.
И притом вновь и вновь тот же грех совершать,
Оставаясь побегом бесплодным,

Разрастись, выше всех налегке вознестись,
Величаясь над теми ветвями,
Что склонились смиренно под тяжестью вниз,
Так как густо покрыты плодами.

И садовник тебя подождёт ещё год,
И польёт, и удобрит обильно,
А потом с сожалением ветвь отсечёт,
Что осталась сухой и бессильной.

Ты ведь участи этой не хочешь, мой друг?
Все во власти и милости Божьей.
Но пока не осознан. Не назван недуг,
Кто тебе исцелиться поможет?

Если мчишься без правил ты и без руля,
Ради благ лезешь в бурное море.
И горит от неправд под ногами земля,
Кто спасёт от крушений и горя?

Бог всегда за тебя, - кто же против тебя?
Только сам ты, когда против Бога.
От огня и от волн Он укроет любя,
Разровняет любую дорогу.

Не оставит Господь твою жизнь без плода,
Как и нужды твои – без вниманья.
Он пришёл, чтоб спасти. Но спасенье всегда
Начинается в нас с покаянья.

И тем больше у нас в покаянье нужды,
Чем мы к свету небесному ближе.
Так бывает всегда: когда зреют плоды,
Ветки клонятся ниже и ниже.


Рецензии