Новгородский князь

Новгород старинный славен и велик,
В глади тёмно-синей отражён твой лик,
Светел и спокоен гордой красотой
Древний город-воин, страж Руси святой.
Купола Софии золотом горят,
Башни боевые выстроились в ряд.

Было здесь когда-то много грозных сеч,
Помнят супостаты острый русский меч.
Здесь сражался дерзко, смерти не боясь,
Александр Невский, твой великий князь.
И врагам бессчётным дан урок вперёд –
Кто с мечом придёт к нам – от меча падёт…

Тайные дозоры князю донесли,
Что вошли в Ижору шведов корабли –
Так гореть им свечкой средь густых лесов!
Полетел над речкой пепел парусов.
Нет спасенья шведам! Кто их звал сюда?
Русский меч отведав, мчались кто куда.
Быть врагу в могиле – вот и весь итог.
Бог для нас не в силе, в правде – русский Бог!

Вот, беря с молитвой лук, копьё, топор,
Князь ведёт на битву – немцам дать отпор.
Кованым булатом угостить врага,
Рыцарям рогатым отшибить рога.
Как один, по взмаху княжеской руки
Шли на бой без страха ратников полки.
И броня доспехов немцев не спасёт –
Успокоил всех их хрупкий Чудский лёд.

Вот умолкли сечи… Мирных дел черёд.
Всё решало вече. Всё решал народ.
Новгород! Ты помнишь вольницу тех лет?
Ты теперь другой уж, прежней славы нет.
Где теперь живая поступь тех времён,
Площадь вечевая, колокола звон?

Колокол твой треснул и в чужом краю
Не допел он песню вольную свою...
Унесла далече Волхова вода
Шум и гомон вече. Нету и следа.
Но, уняв гордыню вольницы твоей,
Стала Русь единой. Ты – навеки в ней.


Рецензии