Август

Событие. Звезда. Корона лета!
Он сам себя вознёс на пьедестал,
Богоподобный император тьмы и света,
Сияющий искрящийся кристалл.
Великий Август! Томный, бархатистый,
Вкусив лучистый солнечный нектар,
Одев сорочку из прозрачного батиста,
Едва скрывающую бронзовый загар,
Под лёгкий бриз и пенный шум прибоя,
Он исполнял неспешный променад,
Походкой царственной, вдоль побережья моря,
Не шёл, а плыл слепой аристократ.
Увы, он был незрячий от рожденья,
Но этого никто не замечал,
Беседы с ним – О, это наслажденье,
В них смех сквозь слёзы, радость сквозь печаль.
Его любовь – наполненная негой,
В ней нежность чувств, неистовая страсть,
Мечта полёта и дыханье бега,
Девичья кроткость и тупая власть.
Он разговаривал с землёй и небесами,
Он уходил и возвращался не спеша,
Он видел – знаю, но его глазами,
Была воистину чистейшая душа.
Мы часто спорили, порядком выпивали,
Не пропускали юбки, ни одной,
Дружили? – Вряд ли. Сблизились? – Едва ли.
Какой-то был он всё-таки чудной.
Он умер скоро - лермонтовский парус,
Прими Господь его и душу упокой,
Мне кажется, у каждого свой август,
Какой у вас? А у меня такой…


Рецензии
От июня до августа буквально рукой подать...
http://stihi.ru/2013/11/06/6489

Поэт Владимир Дорохин   18.08.2021 21:35     Заявить о нарушении