Случайное знакомство

 Это было летом 1982 года. Я шел с работы домой, и на углу Малого проспекта Васильевского острова и 16-й линии ко мне подошли две весьма интересные молодые девушки лет двадцати, и спросили меня, где находится отделение милиции. Я любезно предложил проводить их, ибо мне было по пути. Девушки отлично говорили по-русски, и лишь небольшой акцент выдавал их нерусскую национальность. Я спросил, откуда они приехали, и одна из них с некоторым кокетством сказала: "А вы догадайтесь!" Я бросил внимательный взгляд на них: стройные брюнетки с красивыми карими глазами, черты лица не монголоидные, не тюркские, не славянские, не еврейские (уж своих я не спутаю!). Я уверенно произнёс: "Вы с Кавказа!" "Нет!", - разом ответили обе. Я посмотрел на них ещё раз, и сдался: "Тогда не знаю..." И они сказали: "Мы из Афганистана!"

Завязался непринуждённый разговор, из которого выяснилось, что они - студентки Ленинградского Университета (видимо, филологини, ибо их русский был безупречен), и должны были сдать в милицию свои паспорта. Нахваливали и Ленинград, и свою alma mater. Через пару минут я показал им вход в здание, где находилась милиция, и мы навсегда расстались.
 
В то время уже прошло около трёх лет с тех пор, как СССР оказывал братскую интернациональную помощь афганскому народу. Я знал, что там идёт настоящая война, в которой, как потом выяснилось, погибло примерно 15 тысяч советских солдат, и 1,5 миллиона (!) афганцев.  Потрудились интернационалисты, однако... Приезжавшие оттуда знакомые рассказывали, что при одном упоминании о "шурави" (русских) у местных жителей глаза наливались кровью.   Их кладбища пестрели красными и белыми флажками, означавшими: убийца отомщён, или убийца будет отомщён. Да уж, "восток - дело тонкое"...

И каждый раз, когда над этой несчастной страной свершается очередное насилие, я невольно вспоминаю этих двух девушек. Им сейчас уже за шестьдесят, если живы остались... 


Рецензии