Сон

Милая! Мне сон приснился.
Ты прости, что я не в прозе:
На меня сегодня утром
Солнце глаз твоих взглянуло.

Ты раскачивала лодку,
Парус бился, ярко-белый,
И мой слух метался, пьяный,
В волнах смеха озорного.

Капли брызг на смуглой коже
Бриллиантами блестели,
И над вспененной волною
Тонко радуга стояла.

А потом песок слепящий
Обжигал босые ноги,
И лучился близко-близко
Глаз твоих бальзам прохладный.

Лодка носом в берег въелась
И поскрипывала вяло…
Почему-то, будто вечер,
Наши тени удлинились.

Ты стояла неподвижно,
В поцелуе замирая,
И с тебя спускалось платье,
Словно парус с тонкой мачты.

Только ты – совсем не мачта,
Хоть стройна и золотиста,
Твои дивные движенья
Стройным мачтам недоступны.

– Ты скажи мне, мой любимый,
Тебе очень это надо?
Если ты… не надо, милый,
Я бы лучше подождала…

Нет! Не смей, вернись, куда ты!
Подними свой взор янтарный,
Я под ним, как май под солнцем,
Излучать готова счастье.

Я с тобой. Пусть видит небо,
Я твоя. Люби сильнее.
– Радость, хочешь, чтоб надолго?
– Навсегда тебя хочу я.

О, зачем ты жжёшь так жарко,
Ясное моё светило!
Где мне спрятать своё сердце
От твоих лучей палящих?

Нет, не стану прятать сердца:
Ты и ранишь, ты и лечишь,
Ты мне – дождь в степи под солнцем,
Не назойливый, не щедрый.

Почему он и откуда?
Степь под солнцем не сгорела б –
Полноводны её реки
И земля её богата.

Только дождь пошёл сквозь солнце,
Брызнул, сильный и внезапный,
И от капель его тёплых
Никуда в степи не деться…

– Ты мне стала, словно ветер,
Что с холмов слетает в полночь,
Чьё одно прикосновенье
Дух захватывает разом.

Ты мне стала, словно воздух,
Каждый миг тебя вдыхаю,
И по телу кровь разносит
Эликсир любви певучий.

Я люблю тебя, как лето,
С зноем, меж снопов повисшим,
С глубиной почти бездонной
Отдыхающего неба.

Я люблю тебя, как осень,
С тихой грустью усыпленья,
С вытканною паутиной
Недосказанных мгновений.

Я люблю тебя, как зиму,
Чей хрустальный воздух сладок,
Чьи прозрачные ладони
Щёки лаской обжигают.

Как весну, тебя люблю я,
С нежной музыкой капели,
С небом трепетным и ярким
И с весёлых луж бесстыдством.

Я люблю тебя, как зорю
С розовой её усмешкой,
С неизбежным убеганьем
В белый день иль в ночь глухую.

Я люблю тебя, как речку,
С ласковым её журчаньем,
С телом нежным и влекущим
И с опасной глубиною.

Я люблю тебя, как море,
Без конца и без начала,
Чьё безбрежное сиянье
Наполняет взор отрадой…

Это всё сказал тебе я,
И видение исчезло.
Пробужденье было светлым,
В тонком сумраке печали.

Милая! Мне сон приснился.
Ты прости, что я не в прозе:
На меня сегодня утром
Солнце глаз твоих взглянуло.


Рецензии