Воспоминание о будущем 2 - из... Другая История

   ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ -2
(Отрывки из поэмы 1984-го года-
 Не смог удержаться в преддверии очередных
 выборов - "А ПОЛУЧАЕТСЯ, КАК ВСЕГДА ?!...")

Хор

Но все же — жизнь отличная,-            
И если что — не то,               
Так это — нетипичное               
Родимое пятно.
И главное для каждого —
Итогом той борьбы:            
Мы не рабы — а как же:
Мы все — равны.

1-й   голос *)

Как с властью нашей — тщательно
Повязаны мы узами,               
Как к урнам избирательным               
Мы все идем под музыку.
И вовсе не задумчиво,               
Не глядя в бюллетени,               
Мы голоса беззвучные
Кидаем урнам в щели.
А урны — только ящики,
А пионеры — около,               
А кандидату нашему   
На бланке — одиноко...

Хор

И — плоть от плоти — избранна,
Не власть, а разве — слуги,
Читают речи истово               
И пожимают руки.
И править удаляются            
По чину — в кабинет...

5-й  голос

На слуг распространяются            
Законы — или нет?..               
Они нам выговаривают,               
И тон их — повелителен,               
Их жены — отоварены               
В каком распределителе?
Буфеты им закрытые,               
Госдачи — на морях,               
Их отпрыски воспитаны               
На спецпонятиях —
Спец-яслями, спец-школами...
И в университете               
В спец-группы спец-наборами
Идут под кодом: «Дети».
А там — судьба накатана:
Не взысканы — но мечены.
Им козырная карта               
По жизни обеспечена.

Голоса — наперебой

1-Й     голос
И в этом нет особенности —
Одни закономерности:

4-й  голос
От прочих по способности,      
А слугам — по потребности.

2-й  голос
Им пай по первой гильдии —
За стрессы и ответственность.

3-й  голос
И медицину, видите ли —               
Мы все должны приветствовать:

5-й  голос
Располагая фактами,
Опровергаем слухи,               
Что ранними инфарктами
Страдают наши слуги.

Хор

Последовать статистике               
И далее могли бы вы.               
Когда раскинуть мыслями,
Резонны будут выводы:
Бессменно в годы прожитые
Влачить бразды правления            
Легко ли? —Надо, может быть,
Им сделать облегчение...

1984 г.
*)- Здесь, конечно, на сегодня имеются нюансы, но,- в остальном, прекрасная
     маркиза!...


Рецензии