Цветок-однодневка

Через раскрытое ночью окно в комнату проникает нежный, ни с чем не сравнимый запах – это расцвёл дурман.
Днём, плотно сложенный бутон накапливает энергию, защищая от солнца пестик и тычинки, а после заката медленно раскрывается, образуя похожий на раструб граммофона, сложенный из десяти треугольников, белый цветок, который с восторгом посещают ночные насекомые.
Утром, если нет солнца, он сохраняет силы и остаётся раскрытым, но вскоре, почувствовав, что оплодотворение закончилось, цветок вянет и, складываясь вялой тряпочкой, безвольно повисает.
Но внутри продолжается таинственный, скрытый от наших глаз, процесс образования плода и семян. Проходит несколько дней и пожелтевший высохший цветок отваливается, и на его месте оказывается маленький, зелёный, весь в острых шипах шарик, который продолжает расти, достигая размера сливы.
А на других ветках уже готовы к роспуску новые бутоны и так продолжается неделями.
Цветок-однодневка… но сотни семян, спрятанных в зелёных круглых коробочках, готовы прорасти следующей весной новыми растениями и наполнить благоуханием тёплые летние ночи.

17 августа 2021 г.


Рецензии
У природы диалектика.
У человека философия.
То и другое - о Вечности.
Все правильно.
Спасибо, Миша.

Лара Нуар   21.08.2021 19:45     Заявить о нарушении
Лара, спасибо за добрые слова! В прошлом году у нас был только один куст, а в этом около десяти. Поэтому каждый день с утра мы можем любоваться новым цветком, а поздно вечером вдыхать аромат.
Ты совершенно права - наблюдая природу мы начинаем философствовать. Ведь если человеческая жизнь где-то укладывается в 70-80 лет, то в природе колебания от нескольких часов до тысяч лет. На Тайване мы видели деревья "родившиеся" 2000 лет назад! Так будем ценить и делиться редкими мгновениями нашего счастья.

Михаил Сонькин   21.08.2021 22:30   Заявить о нарушении