Борис и Глеб

В путь далёкий, в путь опасный 
Ехали с мечтой прекрасной.
Борис с Глебом - братья кровью,
К родине, с нежной любовью.

Умножать отчизны славу,
Укреплять свою державу.
Первый камень - размышленье,
Петра первого веленье.

Первый камень, он основа,
Будет крепость, крепость нова.
У камня братья в раздумье,
Свет янтарный, полнолунье.

Всё полно очарованья,
Шепчет голос созиданья:
-Быть великою державе,
Вы причастны к этой славе.

Укрепите так границы;
Самовольно даже птице,
Более не пролетят,
Станет поселенье сад.-

В крепости церковь, палатки,
У купцов доходы сладки.
Пыль, туман? Готов будь к бою,
Недруг здесь привык к разбою.

Глеб, веди сюда дружину,
По щекочим, нехристь спину.
Вышло всё наоборот:
Пал Борис то ж Глеба ждёт.

Кто в бою убит, святые,
За заслуги  боевые.
Нет забвенья, память вечно,
Как свет солнца бесконечно.            23. 02. 2021г.   Борисоглебск.


Рецензии