Муравьишка

Вечерняя прохлада, наконец-то,
Наполнила аллеи в старом парке.
Затихли трели птичьего оркестра
О том, как было радостно и жарко.
За лавочкой сквозь ветви дикой вишни
Виднеются оранжевые дали,
И первая звезда о мире высшем
Мне вновь напоминает. Но едва ли
Высокое в такой чудесный вечер
Заменит приземлённые мыслишки...
Ой, кто там по ноге бежит беспечно?
Конечно же, бесстрашный муравьишка!

– Привет, трудяга, как дела?
   Ты не беспечный, знаю.
   Тебя пытливость привела
   К непознанному краю.

   Иди на землю... Вот сюда,
   Где всё тебе знакомо –
   И обитания среда,
   И обстановка дома.

   Беги к друзьям, расскажешь им
   Про обалденный опыт –
   Про встречу с разумом иным
   И непонятный шёпот.

   ...Не сможешь, даже если ты
   Захочешь – нет понятий
   Для недоступной высоты.
   Да и вообще, приятель,
   Ты неспособен целиком
   Меня увидеть. Только
   Лишь то, что близко, и притом
   Навряд ли слышишь толком.

   Куда бы ты ни побежал
   И что бы ты ни делал,
   Мне видно всё, твой мир так мал...
   Хотя и сложен (в целом),
   Но мне не хочется совсем,
   Пусть даже и на время,
   Принять твой облик и затем
   Стать винтиком в системе.

   Могу лишь иногда помочь
   Букашкам заплутавшим.
   Беги обратно, скоро ночь.
   А я пойду подальше

От тропки муравьиной, полюбуюсь,
Как яркая заря оттенки множит,
Кукушку вдалеке, слегка волнуясь,
Послушаю... А он, увы, не может
Всё это ни увидеть, ни услышать.
Однако же, сумел-таки настроить
Меня на размышления о высшем...
Кто знает, может быть, нас было трое,
Когда, свои взъерошивая кудри,
Я с шустрым муравьём болтал любезно,
А кто-то, восхитительный и мудрый,
С улыбкой на меня глядел из бездны.

2020, август 2021

Аудиоверсия в исполнении Михаила Сусанова:
http://anchor.fm/audiostihi/episodes/ep-e16g1l1


Рецензии
А если спустится в глубины океана, то мы ведь тоже не услышим то, что слышат киты и дельфины, у каждой формы жизни свой мир.
И чем мы отличаемся от муравьишки, в смысле винтика в системе?
Размышлительные стихи ваши заставляют задумываться, много вопросов, на которые ответов пока нет, я не нашла во всяком случае.
Спасибо за стихи, Владимир!

Ткешелашвили Ольга   15.09.2023 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Чтобы ответить на многие вопросы о человеке, требуются обширные исследования. А короткий стих мотивирует и побуждает к размышлению. «Как наверху, так и внизу», - древнее изречение, которое отражает сравнение человека с муравьишкой в его системе.

С уважением,
Владимир

Владимир Шартаков   16.09.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.