Первая встреча

Отклик на стихотворение "Шаровая молния" О.Е.Сметанина

Меня пугать грозой напрасно было,
Мне нравились мощь и рычанье грома,
А молния зигзагами светила,
Как будто солнце зажигала снова!

Была капризной иногда девчонкой,
Ведь губки дуть ума не много надо,
Когда являешься ты младшею сестренкой,
Приехавшей в деревню погостить под Кировградом.

А это самый центр, хребтина гор уральских,
Гора Ежовая, деревня Тепловая.
И грозы там, не с нашей стороны восточной,
Таких по мощи я, конечно, не видала.

Жила в предгориях степных восточного Урала,
Где грозы тож бывают сильные не редко,
Но молний шаровых я раньше не встречала,
Что можно просто объяснить - по малолетству.

И вот, в очередную трапезу, к обеду,
Сварила бабушка нам кашицу простую.
Не помню нА что, со словами: есть не буду
Я за столом - сажусь по центру нА пол, губы дую.

А за окном гроза грохочет и сверкает!
И окна настежь - самый пик июля!
Я глазки вдруг от пола поднимаю..,
А на меня летит сверкающая пуля!

Размером с мячик от пинг-понга, может больше,
Летит, нацелившись в меня-мишеньку,
Конкретно в лобик, что сердито морщу,
Назло бабуле догрызаю я печеньку.

Но, видно, провиденье подмогнуло,
Оно, ведь, пятилетней девочки умнее.
Не помню, за буржуйку как я занырнула,
Сама налево, миска с кашею правее.

И только стук коленок об пол затихает,
И на мгновенья раздробилось ожиданье,
Когда казалось, что шаровка зависает
В недоуменьи и... полёт неспешно продолжает.

И чудо!, что расплавивши на кухне
Стекло оконное, она не бомбанула,
А, словно сказочная огненная птица,
На волю, впечатливши нас, обратно упорхнула.

Смеялись долго бабушка, сестренки,
Как я за печь умчалась, бряцая костями,
Забыв про кашу и капризную девчонку.
А стёклышко с дырою заменили.
Свидетель чуда, что случилось с нами.

17.08.2021


Рецензии
Красив рассказ и сильно впечатляет,
Тут как не вспомнишь дом свой и жнивьё,
Как молния стога порой сжигает,
Как пред грозою крУжит вороньё
Деревню криком дружным оглашая,
Сосед в укрытье с мерином спешит,
Как в скрип от ветра двери у сарая
И как сверчок за печкою шуршит... .

Владимир Назукин   09.02.2022 15:35     Заявить о нарушении
Воспоминания деревни душу греют, Жаль я гостила мало в ней.
И всё, что помню, знаю, не заменят
Все городские "прелести" тех детских
дней! :^)

Ирина Слободчикова   11.02.2022 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.