Мученичество Государя Всероссийского

1.

Утро пришло в неизбывной печали,
Воспоминанья нахлынули вдруг,
Сердце смутили, мысли сковали,
Волю расслабили словно недуг.

Взгляд обращаю к Святому Распятью,
Память к Тому, Кто за всех нас страдал,
И почему-то дом вижу Ипатьев,
Страшный, весь кровью залитый подвал…

2.

Судить по внешнему привычней людям,
Мы явно видеть подвиги хотим
И о Царе последнем дерзко судим:
«Да что он сделал, чтобы звать святым?»

А святость не всегда глазам открыта.
Под царским был терновый скрыт венец;
Не все из тех делами знамениты,
Кого избрал и освятил Творец.

И нам ли сметь судить о том, что втайне,
Не видящим чужой души глубин?
Ее терпенье, веру и страданье
Своею мерой мерит Бог один.

Как передать, чем выразить мученья
Отца ослепшей, гибнущей Руси,
Ответственного за ее паденья,
Отца семьи, которую спасти

Он не имел ни способа, ни силы
И только болью исходил, любя.
Сто раз он лег бы сам за них в могилу,
На сто терзаний отдал бы себя,

Чтобы они остались только живы,
Но видеть страх детей, во всем виня
Себя, смотреть на скорбь их молчаливо, —
Такая пытка пострашней огня.

Но терпеливо, кротко и спокойно
Он разгонял над ними мрак тревог.
Какой герой так твердо и достойно
Такую ношу донести бы мог?

И то, что в ночь ту страшную случилось,
Те пули от палачьих грязных рук
Наверно, принял он как Божью милость,
Как избавленье от безмерных мук.

Все, в чем был род Романовых повинным,
Накопленная за века вина
Потомка их страданьем и кончиной
Омыта и оплачена сполна.

О, радуйся, последний Царь России,
Убитых без вины детей отец:
Где палачи твои? Их злобной силе,
Как и безбожию, пришел конец.

А ты, — ты здесь с твоей семьею вместе,
И мы — к тебе, с повинной головой.
Не грешный мир вас удостоил чести,
А Сам Создатель и Спаситель твой.

3.

Солнца лучи над землей засияли,
Сердце омылось потоками слез,
И без следа отступили печали:
Все преходяще, — вечен Христос!

Вечны и те, кто в смиренье глубоком
Верою дал Ему в сердце приют,
Как бы судьба ни была к ним жестокой,
Все они в вечности Божьей живут.


Рецензии