Деньги, конечно, не пахнут... газель

Деньги, конечно, не пахнут (*),
Темные в вечности канут!..

Доли народов, как пепел,
Круг полноденствия замкнут!..

Крёзы (1) на Кубе с мадейрой,
Люди от воздуха чахнут!..

Кто-то боится рассветов,
Темные свечи не гаснут!..
_____________________________
* "Тит упрекал отца, что и нужники [туалеты] он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – сказал Веспасиан [Римский император (9 -79 гг жизни)]". Из биографического труда: "Жизнь двенадцати царей" Гая Светония Транквилла.

1. Крёз (595—546 до н. э.) - последний царь Лидии. Одним из первых начал чеканить монету из чистого золота и серебра, их украшали особым знаком — головами льва и быка. Очень скоро царь Лидии, владеющий почти всей Малой Азией и собирающий огромные подати, стал самым богатым человеком. Но деньги не принесли ему счастье. Благодаря баснословному богатству, его имя стало нарицательным.


Рецензии
Образно, современно и исторически верно!
Счастья, радости и удачи!
С уважением,

Александр Бутузов Яъ   21.08.2021 23:11     Заявить о нарушении
Искреннее Спасибо!!!
Добра, Счастья, Удачи!!!
С уважением!!!

Ольга Липа   29.08.2021 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.