Тайна Богоявления в Вифлееме

Эта ночь возвещала о чуде,
Благодати небесной полна,
И вздохнула земля полной грудью, —
Дождалась света миру она!

Растворились тревоги, смятенья
В бесконечной любви глубине,
И согласное ангелов пенье
Помогало звучать тишине.

С переполненным радостью сердцем,
О которой в словах не сказать,
На уснувшего в яслях младенца
Смотрит благословенная мать.

И душою бесхитростной верит,
Что дала она людям Царя,
Что в укрытой от мира пещере
Новой жизни восходит Заря.

Когда царь ждет потомка рожденья,
Доктора не смыкают и глаз,
Чтобы не допустить осложненья,
Чтобы смыть первородную грязь.

Царский отпрыск рождается в мире
В блеске золота, в шуме забот,
На роскошной постели, в порфире.
Здесь же все было наоборот.

И минута Рожденья святая
Была тайною окружена,
Никакая в ней помощь земная
Чистой деве была не нужна.

Неприметно Спасенье родилось,
Не увидели смертных глаза,
Лишь над матерью юной склонились,
Чтобы силу ей дать, небеса.

Хлев убогий, и грязный, и тесный,
Предназначенный лишь для скота,
Чистотой озарился небесной,
Когда принял Младенца-Христа.

Спросишь ты: как такое случилось,
Что незримое в зримом дано,
Безначальное в бренном явилось
И Бесплотное воплощено?

Как рожден в смертном теле Безсмертный?
Не пытайся осмыслить умом, —
Прикоснись к чуду с детскою верой,
В тихом благоговенье немом,

С сердца сбей все замки и печати,
Дорогого Младенца впусти!
Он пришел к нам путем благодати,
Это — Божьи, не наши пути!

Пусть темно в твоем сердце и тесно, —
Он войдет! Пусть в нем грязь и навоз, —
Очищающей силой чудесной
Освятит твое сердце Христос!

Он войдет не как гость, — как хозяин
Обновить все твое существо.
Эта тайна — дороже всех тайн:
В ней бессмертной любви торжество!


Рецензии