О Временах о Себе о Суде

Трудно жить в наши дни! А когда было просто?
В то ли время, когда, взяв святой крест любви,
Первой Церкви Христа, стада малого горстка
Против зла всего мира стояла в крови?

Или раньше веками, когда Божьи дети
Поклонились кумирам чужим, и Илия
Заливался слезами, взывая: «На свете,
Боже, верным остался один только я!»

Или в век, когда Церковь, как в злой лихорадке,
Сотрясали раздоры учений и школ,
Когда все основанья казались в ней шатки,
Когда враг, торжествуя, ее расколол?

Может быть, было просто под плетью татарской,
Под угрозою смертной свою веру хранить?
Или зло обличать, когда волею царской
За правдивое слово царь не медлил казнить,

Когда в Смутное время стремились поляки
Отвести от пути Православия Русь,
Когда ересей злых шли лавиной атаки, —
Проще было ли там — судить не берусь.

А когда наступила безбожия эра,
И на весть о Христе наложили запрет,
Своей кровью платить приходилось за веру, —
Легче было в те дни, чем теперь, или нет?

И во все времена — та же вечная тема,
Тот же страх: значит, миру приходит конец,
Мол, живем на земле мы последнее время!
Но дает еще срок нам Небесный Отец.

И всегда кто-то думал, что солнце померкло,
Что остался он с верой своей одинок,
Но Господь вновь и вновь наполнял свою Церковь,
Утешал: видишь, сколько Я верных сберег!

И сейчас — что гадать, сокрушаться бесплодно?
Даже если весь мир отступает, греша,
Не ему, лично мне дан был выбор свободный
И моя предстоять будет Богу душа.

Лично передо мной двери храма открыты,
И Спаситель меня призывает: войди!
Ждет моей, от меня Бог сегодня молитвы,
И не чье-то мое видит сердце в груди.

А когда постучусь я в Святую Обитель,
Оправдаюсь ли злобою этого дня?
Видит Церковь Свою мой Господь и Спаситель,
Но найдет ли Он в ней среди верных меня?


Рецензии