Великая смута

Как только церковь Фёдора отпела,
Среди интриг боярства и послов
Всем царством начал править неумело 
Скуратовский опричник Годунов.
Сын царствовал его чуть меньше года.
И вскоре он был свергнут и убит.
И Сигизмунду русский воевода 
Престол и власть над Русью посулит.
Москву Лжедмитрий с новыми полками
Без штурма и осады сможет взять.
И примется король его руками
Россией разоренной управлять.
Но стража будет вскоре перебита,
А сам лжецарь разорван на куски.
Покинет Кремль рыцарская свита,
Забралами закрыв свои виски.
Годами время Смуты продолжалось,
И с севера пришёл к нам  новый враг.
К столице войско шведов приближалось,
Подняв над строем желто-синий флаг.
Земля литовской знати раздавалась.
Семибоярщина устроилась в Кремле.
Но ополченье первое собралось
С полками Ляпунова во главе.
Пожарским было собрано второе.
И, польский гарнизон в Москве разбив,
От шведского избавилось разбоя,
Все города Руси освободив.
Враг из России  изгнан будет снова,
И Тушинский повержен будет вор.
Восторжествует праведное слово
И Земский созван будет вновь собор.


Рецензии