Царь Небесный

Царь в мир пришел без войска, без державы,
Без подданных и без клочка земли.
Ему оркестры не гремели славы,
И на щите к престолу не несли;

Он не наследовал богатств и власти,
Хоть был их на земле достойней всех,
Он на себя взял скорби и несчастья,
И боль, и смерть, что породил наш грех.

Цари повелевают крови литься,
Владенья ширя, — что им плач и стон!
Но возвращаются назад границы,
И слава забывается, как сон.

А этот Царь ценой своей лишь крови
Великое воздвигнуть Царство смог,
И век за веком воинство Христово
Неисчислимо, как морской песок.

Границ нет в беспредельном этом Царстве,
Оно во всей земле и до небес,
И даже само время в Его власти, —
И это ли не чудо из чудес?

Он, Всемогущий, к нам пришел Младенцем,
Чтоб проще было в жизнь Его впустить,
Чтоб человечье крошечное сердце
Сумело Невместимого вместить,

Чтобы всепобеждающей любовью
Чуть дышащие души оживлять.
Благословите Рождество Христово,
Блажите все Его святую Мать!


Рецензии