Слова девицы ольги

По Пскову просто так порой брожу  -
По улицам, по-над рекой у Храма,
В Великую, как в зеркало, гляжу,
На Ольгинском мосту застыв упрямо.

И так стою, забыв про всё вокруг -
Как будто книгу памяти читаю.
Мне здесь язык воды открылся вдруг -
Который год  его я понимаю.

Порой река неспешна  и тиха –
Задумчива, иль неге предаётся
И словом первозданного  стиха
Чуть слышно уха моего коснётся. 

Уж слов таких почти не говорят,
Их многие теперь не понимают!
 Вон  те, что  словно искорки горят,
Девичью добродетель охраняют.

Промолвленные сотни лет назад,
Они в реке остались оберегом:
Вот дерзко речи  Игоря звучат,
Вот отповедь девицы Ольги следом.

А по мосту девчоночка спешит,
Красива так, что мальцам сносит крыши…
Увы, тех слов, что Ольга говорит,
Та девочка в наушниках не слышит.


Рецензии