Чаянья домового

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
(А.С.Пушкин «Домовому»)

Незримый покровитель-домовой
Михайловской обители поэта!
 Ау, откликнись – встань передо мной,
Я чувствую – ты бродишь рядом где-то.

Ты  не забыл хозяина завет:
Всё стережёшь здесь - в доме и в округе
И днём и ночью – много-много лет
Под шум дождя, под завыванье вьюги.

Дозором обойдя холмы и сад,
На мельницу заглянешь и на берег,
И всё вздыхаешь – словно виноват,
Что вечен ты и что  поэт был бренен.

Потом пересекаешь старый двор 
И в дом, как раньше, входишь тише мыши:
Привыкнуть ты не можешь до сих пор,
Что скрип пера гусиного не слышен,

Что стол его навек осиротел,
Перо, чернила – всё навек застыло.
…А вот вчера на стул поэта сел
Курчавый парень – то-то шуму было!

Тот стул теперь – музейный экспонат,
Экскурсовод не даром возмущался.
А ты, я знаю, был бы очень рад,
Чтоб паренёк тот здесь  обосновался.

Скрипело бы перо в  его руке,
Ты б мог  на спинке стула примоститься.
О, сколько тайн на тоненьком листке
Со слов твоих могло бы нам явиться!
 
Потом бы с ним бродили вы вдвоём,
По всем местам, знакомым вдохновенью…

Ах, домовой! Мы все давно уж ждём
Второго Пушкина чудесного явленья!


Рецензии
Замечательные стихи! Но Пушкин такой один. Придут другие поэты, но они все будут учиться у Пушкина. Спасибо за стихи! С Новым Годом поздравляю Вас! Дальнейших Вам творческих успехов!
С теплом души!

Иван Бородинский   05.01.2022 13:08     Заявить о нарушении
А вот домовому хочется, чтоб был кто-то рядом, кому он мог бы поведать много чего интересного... А появись новый гений, мы бы тоже радовались, а, может, и говорили: "Вот и дождались второго Пушкина!".

Татьяна Рыжова 6   20.08.2022 13:35   Заявить о нарушении