Женщина, жизнь которой - поэма

Про маму напишу стихами,
Ведь жизнь, которую она живёт
Есть настоящая поэма.
Я зарифмую линий судьбы переплёт.

Под старый Новый год сорокового года
Малышка Нина родилась на свет.
Заботливой и доброй дочкой
Была всегда, сколь ни было б ей лет.

Голодные военные годы.
Боль, ужас, горе, слёзы, смерь.
Коза, куры, лес, огород 
Помогли с голоду не умереть.

Глупышку работать заставляли
Старшие сестрички, лупили, журили.
Сосед Мишка, увидев проблему,
Драться учил, чтоб ребёнка не били.

В начальной школе в Битягово,
Упорной и усидчивой была.
Званием Лучшие ученики школы
В результате награждена.

Средний курс освоила в Заборье
Три километра пёхом каждый день.
С подружками ходила, не боялась,
Учиться ей совсем было не лень.

Учителя хвалили за успехи,
Язык немецкий давался ей легко.
Читать текст перед делегацией из ГДР
Нине Чириковой было поручено.

В семнадцать лет она — официантка,
Столовая дома отдыха взяла.
С утра до вечера с подносом.
Болели ноги, спину сорвала.

«Семье нужна моя поддержка», -
Решила девушка. И вот она в Москве.
Обмотчица на заводе «Салют»,
Учится на Разгуляе в ШРМ.

Два года пролетели вихрем.
Награждена поездкой в Ленинград.
Гордилась Ниной мама очень.
Её успехам и отец был рад.

Чтобы на секретном заводе работать,
Нужно непрерывно уровень повышать.
Заводу нужны хорошие специалисты.
«В техникум имени Красина буду поступать».

Но жизнь сюрпризами полна.
Амур пустил стрелу.
В доме на Семёновской набережной
Мама встретила свою судьбу.

Он был прекрасен и умён,
В оркестре на ударных играл.
На прогулку в парк пригласил,
Сразу ухаживать стал.

Свою любимую не упустил.
Ячейка Битус-Чирикова появилась.
Любовь, любовь, любовь!
Вот и я народилась!

Мама даже в положении,
Техникум не бросала.
При поддержке мужа
Беременная диплом защищала.

В микрорайоне Давыдково
Поселилась наша семья.
Покупка квартиры во времена СССР -
Это большое дело, друзья!

Забота об Алёнушке, её болезни,
Принятие важных решений,
Быт, финансовые сложности -
Это была проверка отношений.

Все трудности пара превозмогла,
Мамуля мужа поддержала,
Через года полтора
На «Машаппарат» работать пошла.

И снова двигатели, работа с чертежами.
Прокладывает в Космос мост.
Работа на износ с восьми до пяти.
Доска почёта, премии, карьерный рост.


Рецензии