Долг поэта

                «Стихи стоят свинцово-тяжело,
                Готовые и к смерти и к бессмертной славе…»
                (В.Маяковский)

«Поэт в России – больше, чем поэт…»
Да, это правда! В том сомнений нет:
Когда кромешный мрак вокруг людей,
Поэты светят им поэзией своей.
Стихи, как пламя, не погасит власть:
Поэт не должен перед нею пасть.
Я написал о том в моём стихотворенье
«До наших дней, до нашего рожденья…».
Теперь на этой теме повторюсь:
Поэзия живёт, спасая Русь,
И, армию стихов ведя в бою,
Поэт спасает Родину свою.
Созданья поэтической руки
Сильней, чем пистолеты и штыки:
Они неправду ранят, как ножи…
Бессмертна поэтическая жизнь!
В наш век, в 60-е года,
Нам светит песни авторской звезда.
Песнь Окуджавы так проникновенно
Сумела покорить сердца Вселенной!
Когда вокруг – смерть, кровь, война и дым,
Он спел: «Мы за ценой не постоим!...»
Тогда «огонь смертельный» отступил:
У русских для победы много сил!
Высоцкий, дань свою я вам отдал
И столько раз стихи вам посвящал.
Ваш хриплый голос под гитару нёс
Народу Совесть и Спасенье: «SOS!»
«Спасите наши души!» – вот сигнал.
И назван так духовный был журнал,
Выходит он уже который год
И Родине спасение несёт.
Поэта долг – спасти свою страну
И усмирить кровавую войну.
Не счесть поэтов на земле моей!
Они «глаголом жгут» сердца людей,
Не только жгут, но греют верой их!
Так иеромонах Роман свой стих
Принёс народу в песнях. Он страдал
С Россией. США он осуждал.
Нет! У поэта не отнять пера!
И я уверен, что придёт пора,
Когда стихи ударят громом вновь:
«Анафема – несущей смерть и кровь!»
Пророк – поэт – синонимы навек.
То подтверждает 21-й век.
И нет преград! Поэт всегда велик,
В нём всё: любовь, гнев, радость, плач и крик…
Стихотвореньем слов не исчерпать
О тех, чей долг – страну стихом спасать.

9 августа 2008 г.

В стихотворении цитируются "Молитва перед поэмой" Е.Евтушенко, "Мы за ценой не постоим!" Б.Окуджавы, "Пророк" А.С.Пушкина и "Анафема!" иеромонаха Романа (Матюшина).


Рецензии
У меня, Кирилл, тоже много написано об этом. Ссылку давать не буду, приведу полностью:

Вновь нагрянуло ненастье
К берегам моей страны -
Произвол и самовластье,
И деяния черны.

Но Поэзия способна
Путь к свободе указать.
Слово выстрелу подобно -
Не кривить душой, не врать!

Честность, искренность - основа,
Путеводная звезда.
Поэтическое слово
В нашей жизни навсегда!

С уважением, Владимир

Владимир Старосельский 2   19.05.2024 15:08     Заявить о нарушении
Размер совпал с моим стихотворением: http://stihi.ru/2021/08/04/5952

Кирилл Грибанов   19.05.2024 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.