На уровне понимания

Некоторые открытия у меня происходят на прикладном уровне. То есть, я их делаю путём собственных наблюдений. Психолог давно бы разобрался «откуда ноги растут», поскольку подкован теоретически, а у меня вечное – эврика!

Например, я говорю о том, что мне обрыдла информация о коронавирусе и перевожу внимание слушателя на другую, позитивную тему. В ответ от него исходит более свежая информация о коронавирусе. Как будто это послание назло врагам.
Но я вспоминаю наставления психолога в этом вопросе, когда была на курсах. Оказывается, слушатель обычно улавливает то, что хочет услышать, в чём он просвещён. Поэтому не следует, даже ради примера, говорить о том, что ты не хочешь услышать – нельзя этого делать для неподготовленной аудитории.

Реакция будет прямо противоположна твоему посылу. Вообще, человек так устроен, что, независимо от его компетентности, ему необходимо выговориться, освободить душу от накопленного информационного мусора. Даже не анализируя, не рассуждая своим умом, он даёт ссылку на «компетентный источник», которым в настоящее время в Интернете является тот, кто красноречив. Не надо спорить с ведущим монолог, потому что это – «горох об стену», даже комментарии к ролику проходят без внимания автора, его задача – рейтинг. Неважно, как отнеслись зрители, важно, что он отмечен. Включился автомат подсчёта симпатий и комментариев – блогер ждёт свой гонорар.

Меня такое творчество не соблазняет. Поэтому я в диалог включаюсь. И по этой причине я не зарабатываю на лайках. Мне не безразлично с кем дружить, даже виртуально, потому что завтра я могу вдруг встретить виртуального друга, или он сообщит мне, что на Майями  у меня умер четвероюродный дедушка.

И сейчас предвижу продолжение про дедушку, потому что я здесь выше ничего интересного не сказала, уцепиться не за что, чтобы оставить комментарий. А вот и сказала… Будем учиться слушать душу, а не только слова, потому что «мысль изреченная есть ложь», как сказал, всех нас озадачив, Фёдор Тютчев.


Рецензии