Преображение Господне

Меняются дни в бесконечном круженьи,
У Бога для нас невозможного нет.
На праздник Господа Преображенья
И наши сердца осенит Божий Свет.

Христос и Апостолы вновь на Фаворе
И облако будет опять над горой.
Господь говорит, будет радость иль горе,
Сей Сын Мой возлюбленный, слушайте Его.

Наш Царь говорит нам Евангельским светом
Нет смерти, когда мы идем за Христом.
Сквозь войны, болезни, несчастья планеты -
Преобразимся душой и взойдем на Фавор.


Устьянцева Елена / 2021г

19 августа Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня.

Христос взял троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор в Галилее, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.
Апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.
В неизреченной радости апостол Петр обратился ко Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Праздник Преображения Господня отмечается с IV века - времени, когда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события.

Каждый раз 19 августа в предутреннее время на горе Фавор наблюдается чудесное схождение облаков, заставляющее вспомнать евангельский рассказ о светлом облаке, осенившем апостолов.

Тропарь Преображения Господня
Глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, освящают яблоки и др плоды. Отсюда и народное название - Яблочный Спас.


Рецензии