Ты знаешь, что такое одиночество?

— «Ты знаешь, что такое одиночество?» —
Спросил старик прохожего, что шёл.
 
— «Наверное, когда не помнят отчество.» —
Тот, что на ум ответ ему пришёл.

— «Счастливчик, ты не ведал дней печальнейших,
Когда неинтересно никому,
Как ты сидишь один, совсем отчаявшись,
И нужен ты себе лишь самому.

Когда никто не позвонит, побеспокоившись:
— «Как чувствуешь себя? Сегодня ел?» —
На жизнь твою немного хоть, настроившись,
Чтоб одиноким не был твой удел.

Ты знаешь, что такое жизнь в молчании?
Ни день, ни два, а много долгих дней
И вечеров, что в тишине отчаяния,
Грустней дождя и ночи пасмурней.

Когда чай, заварив, не вкусно кажется,
Ведь одному пить чай, порой, тоска,
И разговор с самим собой не вяжется,
Лишь мысль об этом вьётся у виска.

Но всё ж грустней всего, когда неможется,
Когда лекарства некому подать,
Всё беспросветною тоскою множится,
И слёз, как не старайся, не унять.

— Скажи, старик, родня совсем отсутствует?
Ни брата, ни сестры и нет детей?
Нет никого в печали посочувствовать
И добрых принести тебе вестей?

— В том и печаль — один — не одиночество,
А просто не случилось — таково.
Ненужный детям — злое вот пророчество,
Дорога не ведёт в дом никого.

Не знаю, как случилось всё однажды…
Но оказалось это не пустяк.
Обид мешок заплечный есть у каждого:
Растил не так... Воспитывал не так…

Не дал «того», не получили «этого»,
И «не должны мы вовсе никому...»
Из разговоров взрослых детей следует,
Что, в общем-то, отец им не к чему.

«Хотел — родил, хотел — растил их малыми,
Они же не просили их рожать.
Они и так от дел своих усталые,
Чтобы ещё к нему им приезжать.»

Вот так живём — законы всем не писаны,
Что Заповеди издавна зовут.
Грехи на душу «бусами» нанизаны,
Махровым цветом в той душе цветут.

Развозят по приютам тех родителей,
Оставив там их, как «утиль сырьё».
Да, разве думали, что, как вредители,
Их дети выбросят, назвав «старьё».

Бездушье оправдав своё обидами,
Придуманными, факты стасовав,
Звучащими жестокой «панихидою»,
Святое всё и доброе поправ.

Такое вот бездушное пророчество,
Что повторяется повсюду вновь...
— Теперь ты знаешь цену одиночеству,
Ту цену, что ты платишь за любовь.


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.


Рецензии
Стихи очень понравились! Какая боль у старика, не нужен детям, мне кажется, это самое страшное, быть одному! Дай Бог всем счастья! С теплом души!

Татьяна Новикова 58   18.08.2021 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна за доброе сердце!

Дай Бог, чтобы у каждого забытого человека всё же нашёлся тот, кто его не только вспомнит, но и будет заботливо любить всегда,

С добрыми пожеланиями,

Рита Сондж   18.08.2021 09:35   Заявить о нарушении