Белый гриб и мухомор. Басня

Однажды утром мухомор, проснувшись,
С собою рядом обнаружил гриб…
«Кто ты? - он возмутился, встрепенувшись, -
Какого чёрта ты ко мне прилип?

Здесь я хозяин и земли владелец!
Мне тут не нужен ни партнёр, ни друг!
А ты откуда взялся, толстый перец?
Вдыхать ты будешь воздух мой вокруг?!

Здесь всё дано по праву мне(!) на веки!
И здесь живу, ращу потомство я!
Земля моя! И всякие калеки
Мне не нужны, кормить чтобы червя…

Нет. Не позволю этому бесчинству
Тут процветать поблизости со мной!
Поставлю я заслон такому свинству!
Ты что молчишь? Глухой, что ли, немой?!»

«Дана и мне, пардон, сия землица.
Ты, мухомор, особо не буянь!
Советую тебе не шибко злиться,
Ведь ни к чему, считаю, эта брань.

Всем хватит воздуха - Бог в том подмога.
Своё семейство тоже здесь храню.
А места всем -  достаточно и много.
Тебя готов терпеть я… Не гоню!

И от червей, поверь, укрыться можно…
Вот, от злобЫ - то, да… Увы, сложней.
Кому ужиться с ближним невозможно -
Тот от гордыни сгинет - от своей!

К тому ж, храним я  матушкой-землёю;
Листом берёзы от врагов укрыт.
Ты - ярок и красив, дружок, собою,
Но всякому и виден, и открыт.

Я - Белый гриб. С таким рождён я телом.
И рад тому, что рядом ты живёшь.
А, коль мы оба здесь, на свете белом,
То не поделать ничего. Ну, что ж?»

«Сморчок ты, нЕдоросль, и мне не пара!
Куда загнул?! Чистюля и пижон!
Тебе сказал я: места очень мало!
Ты - точно - глух; к тому ж, башкой дурён!

Я пОлон яда! Хочешь убедиться
В моих возможностях: тебя скрошить?
И не поможет листик твой отбиться.
Беги отсель, коль хочешь, мАлый, жить!»
………………………….
Вдруг лось неспешно вышел из трущобы…
Чуть пригляделся. Видит: мухомор!
Какая радость для его утробы!………….
На том - и был закончен разговор!

На всякий яд имеется лекарство.
А злость лишь обнажает дурака,
Ведь сразу виден он в своём коварстве!
И жизнь его - предельно коротка…

16.08.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии