Правильное дело...

Правильное дело - начинать утро с каши. Самая полезная каша - овсяная, «Геркулес», ну, на молоке и по «секретной» технологии она даже вкусная…
В мерной банке на две порции показалось явно недостаточно, парой полок выше, куда теоретически можно допрыгнуть, искомого не наблюдалось. Для - «а вдруг» - требовалась табуретка, потому что каши захотелось уже всерьёз, до ощущения вкуса на языке. Вторым рядом на полке обнаружилась новая тёрка в коробочке без опознавательных знаков, а в самой глубине аж две пачки «Геркулеса». И с охапкой добытого добра спуск с табуретки был исполнен с победной гордостью.
Одна из коробок - початая и на вес заметно легче… Однако вместо хлопьев в ней помещался мешочек из серой бязи, который, только показавшись на свет, полыхнул запахом сушёных белых грибов. Этот аромат хотелось вдыхать и вдыхать, а шорох изнутри напомнил звуки прогулки по опавшей листве осеннего леса.
Кастрюлька, с начавшей пузыриться водой, каше больше не предназначалась. Конечно, дело это хлопотное: замочить, ждать, ждать, ждать пол дня… потому затевать такое лучше с вечера, а тут - каждый проход по кухне, по понятной причине «кусочничания», вызывает мечтательное слюноотделение, мука же! Наконец, сухие корочки набухли, расправились, по срезам уже определялись шляпки, ножки и трубчатые щётки отборных боровичков. Варим на медленном огне с травками, как для супа… Вот самые красивые, просто идеальные дольки, перекладываем на тарелку, а остальное блендером превращаем в сметано-подобную заливку. Отдельно поджариваем и запариваем лук. Далее развилка в пути : налево – варёный картофель, направо – мука, не только пшеничная, есть поле для экпериментирования по сочетанию разных сортов грибов и злаков. И муку надо заваривать, а сегодня это лишние мучения, как-нибудь «планово», для гостей… тут и картошечка – хорошо! Соединяем всё в одной кастрюльке, блендером перемешали, пару ложек сметаны, сливочного маслица для духа, и, рекомендую, мускатный орех и укроп…
Есть так хочется, что уж никак не пиалки, а только тарелка - большая, суповая! Называйте это жюльеном или супом-пюре – не важно… Те «красавные» грибочки – целиком сверху для куражу и чуть сыром через тёрку «посорить» - последняя дань изяществу подачи.
«Сегодня праздник у девчат…» И новая тёрка задорно блестит над побеждённой пачкой «Геркулеса»!


Рецензии
Изысканно!)

Владимир Солвер   17.08.2021 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.