Тимофей. Роман в стихах. Глава четвёртая

XXII.
Я рад был, что домой вернулся:
Просторно, сухо и тепло...
Мне мой поступок обернулся
Добром; иначе быть могло,
Ведь, зная Ольгину натуру,
Чего угодно ожидал
Я от жены Максима: шкуру
Могла содрать с меня, не стал
Тогда б я и сопротивляться:
Я понимал, что виноват.
Мне в шкуре Макс помог остаться,
И я тому был очень рад.
А потому нетерпеливо
Хозяина родного ждал -
Ушел с утра он молчаливо,
Ни слова даже не сказал.

XXIII.
И Ольги не было, чему я
Был так рад, что не описать.
И чтоб день не прошел впустую,
Решил я дом весь обежать.
А в доме Макса комнат столько,
Что на полдня хватило б мне...
И начал свой забег я только,
Меня схватили, по спине
Поглаживая ручкой тонкой.
Я, повернувшись, увидал
Служанку Дину. Голос звонкий
В одно мгновенье прозвучал:
"Ну что, проказник мой Тимошка!
Сказали мне тебя стеречь.
Ты потерпи меня немножко...
Ведь я должна тебя сберечь.
Я подарю в знак нашей дружбы
Тебе вот эту кость, друг мой!"
Дважды меня просить не нужно -
Уж ел я, капая слюной.

XXIV.
Еще я косточки вкуснее
За жизнь недолгую не ел...
Мне как-то стало веселее,
И поиграть я захотел.
Поднес остатки кости Дине.
Лишь только потянулась к ней,
Схватил я кость и на пол кинул.
Рванулась Дина, но быстрей
Вновь оказался я; чуть слышно
Я зарычал - так, попугать;
Достать пыталась вновь - не вышло -
Я стал немного отбегать
И вмиг на место возвращаться.
Бедняжка Дина не могла
Никак совсем за мной угнаться
И вскоре просто провела:
Пока рукою отвлекала,
Выбила кость мою ногой.
Но и того ей было мало:
За нос меня схватила мой,
На спину резко повалила
И стала пузо щекотать...
Вот так нечестно победила.
Какая кость, теперь бы встать...

XXV.
И тут задергал вдруг я лапой.
Причем не мог остановить
Ее; когтями пол царапал,
Не веря, что так может быть.
А Дине нравилось все это,
И щекотала все сильней...
А я не мог найти ответа:
Что с моей лапой? Что же с ней?
Ведь мне она не подчинялась,
Отдельно от меня жила...
Но все же Дина наигралась,
Видимо, просто поняла,
Что мне щекотка не по нраву.
Кость получил свою назад -
Она моя, имею право
Догрызть ее уж без преград.

***
XXVI.
Лежал у Дины на коленях
И потихоньку засыпал
Я, появившейся вняв лени.
И так я долго пролежал,
Пока шагов звук не услышал
Снаружи. Звук знаком мне был -
Максим то был, который вышел
С утра куда-то... Я вскочил,
С коленок Дины прямо прыгнул,
И Макса побежал встречать.
У ног его я спину выгнул,
И все что видел, стал лизать.
Ко мне хозяин наклонился
(За что слюной в нос получил),
Меня погладил. Усмирился
Я сразу и засеменил
С Максимом рядом... Не напрасно
Мирился с этой пустотой
Я, и дождался... Как прекрасно,
Когда хозяин дома твой...


Рецензии