Моткины Щёки

Лежу на скале – облака надо мной
Плывут по лазури высокой,
Внизу, извиваясь змеёю, Китой*
Струится в теснине глубокой.

На сто километров вокруг – ни души,
Лишь кедры, и сосны, и ели
Таинственно смотрят в безмолвной тиши
На Бога-Творца акварели.

По жёлтым холмам изумрудной волной
В серебряной дымке эфирной
Колышется море тайги вековой,
Всё кажется светлым и мирным.

Но там, впереди, где шивер частокол
И скалы остры и жестоки,
Впадает, шумя и бурля, Моткин-Гол**,
Дав имя им – Моткины Щёки.

На этом участке рвёт скальный хребет,
Беснуясь, Китой непокорный,
Каких только мощных препятствий тут нет,
Как бешено мечутся волны!

Навалы, прижимы – один за одним,
В порогах – вздуваются вены…
Мадонна! Ужели я выплыл живым
Из этой вот ямины пенной?!

Ужель не забросило в жуткий карман
И к острой скале не прижало
Мой чудом не сломанный катамаран?!
Ведь скалы – острее кинжала!

Кто Моткины Щёки однажды прошёл
И вырвался как-то из ада,
Кого потрепали они хорошо –
Тем большего счастья не надо.

А там, где впадают Шумак, Билюты**,
Безумный Китой, успокоясь,
Бежит к Ангаре средь лесной красоты,
Как редко увидишь такое!

Полянки в тайге и глухие места,
Притоки чредой водопадов –
Вода холодна и кристально чиста,
Напился? – За смелость награда!

Всегда и везде уникальных людей
В истории превозносили,
Поднимем же тост за бесстрашных парней,
Кто Моткины Щёки осилил!

* Китой – река 6 категории сложности в Восточных Саянах, впадает в Ангару;
** Моткин-Гол, Шумак, БилютЫ – притоки Китоя.


Рецензии