Икона казанской божией матери

Век шестнадцатый, студеный,
много бед по всей стране...
Дочь стрелецкая Матрона
вдруг увидела во сне, -

Богородица явилась
и велела ей искать
ту икону, что сокрылась
на пожарище опять.

Был тогда пожар в Казани,
догорело все дотла.
Дочка матери сказала,
что икона там ждала.

Хоть не верили ей долго,
все же заступ мать взяла
и, уняв в душе тревогу,
образ точно там нашла.

Лик иконы светел, ясен,
словно не было огня.
И явление прекрасно
средь ноябрьского дня.

Словно только что написан,
только кем - не разобрать,
было в ней так много смысла,
чтоб молитвой нашей стать.

По Господнему веленью
почитающим Псалтырь
здесь, на месте обретенья
был построен монастырь.

Всех, кого хранила вера,
там икона берегла,
и монахинею первой
дочь стрелецкая была...

И с тех пор прошло немало
лет, забот, тревог и войн!
Нас икона сберегала
от напасти от любой.

Кроткий лик добром светился,
а младенчик рядом с ней,
словно ангел, золотился
от тепла ее лучей.

Как бы горе не косило
с наших дней до старины,
словно символ всей России,
Божья Матерь для страны.

Мы привыкли ей гордиться
более чем пять веков.
Богородица, Царица,
скрой Покровом от врагов!

Ты - великая святыня,
чтоб гордиться и любить.
Помоги врагов и ныне,
Матерь Божья, победить!
2019

   


Рецензии