Как помочь тебе, страна?

Как много стало неугодных -
трудоспособных, молодых!
Как много стало безработных!
Как мало стало пожилых!

Страна людей не замечает,
не одобряет ремесла.
Народ нищает и мельчает,
и шарлатанам нет числа.

Когда-то винтик или фактор,
народ содержит всю страну,-
и натворивший дел реактор,
и обнищавшую казну;

и разжиревших  депутатов,
которым ночью не до сна,
и этих мальчиков- солдатов,
что гибнут за тебя, страна;

и этих женщин, что в тревоге
за подрастающих детей
опять выходят на дороги
суровой Родины моей.

Детей рождается все меньше,
того гляди, прервется нить.
Винить возможно ль в этом
                женщин,
коль им себя не прокормить?

Ведь мы когда-то здесь родИлись
 и не хотим судьбы иной.
Мы все когда- то так гордились
своей великою страной!

Но жизнь меняется внезапно,-
за все приходится платить.
И все труднее верить в завтра,
ведь столько нам не накопить.

Все тяжелее стали будни,
и так нелегкие вполне.
Но нелегко поверить людям,
что наплевать на них стране.

Они Магнитку возводили
и рыли Беломорканал,
всех иноземцев победили,
кто на Россию посягал!

Они все делали на совесть,
стране единственно верны,
лишь об одном обеспокоясь,
чтоб в мире не было войны!

Но сердце верить не устало.
Как прежде, радует весна.
Скажи,
      
 ну что с тобою  стало?
И как помочь тебе, страна?


Рецензии