17 августа. 229

1.
Земная влага в солнечных лучах
Творит добро для всех в цеху лесном,
Добро то чудом было стариком
Древнейшим названо,- и по сейчас.

Упругое и свежее. Сочась,
К нему стекают росы не тайком,-
С ним каждый с детства раннего знаком,
Да всё с восторгом ищет всякий раз.

Но в дело тут вмешались бойко бабы,
Перечудили чудо то - грибами!
"Коси косой их... А поди, поройся..."

И роются, чтоб вытравить червей...
Грибник в цех солнечный спешит скорей
За неизбывным чудом и здоровьем.



2.
       Андрею Акиндиновичу

И мы в футбол играть любили,
Болеть умели то ж:
На поле смело выходили
В какой угодно дождь.

Потоки мигом испарялись
От жарких наших тел,
И мяч нацеленным снарядом
К голкиперу летел.

Непробиваемый голкипер
Поймать снаряд не смел,-
Толпа устраивала кипишь
Вне допустимых мер…

Пахать и мы учились поле
Прилежней, чем читать…
Случилось – не по нашей воле
Снарядами вспахать…

И в пору засевать пшеницей,
И убирать зерно…
Играть в футбол… И веселиться…
И посещать кино…

В разбитых семьях вырастая,
Растили мы свои,-
И наши разлетелись стаей
Во все концы любви.

Семейные неслись потоки,
Как мяч футбольный, как
Война, разящая в итоге
Невыразимый мрак…

Ты у шестого бы десятка
Умело мысли плёл
Про брошенные без оглядки
И поле, и футбол.



3.
Вокруг души и мы, как пчёлы у цветка,
Кружим с жужжанием, стараясь проникать
И глубину глубин постичь, но – нет, никак:
Мешает мёд… А цель всегда совсем близка…

О ней мы начинаем сказки сочинять,
Истории болезней пишем докторами
«Естественных наук», известных только нам,
В итоге не набрав для опыта ни грамма.

Расходимся «навек», поспорив, поскорей
Чужие приписав и те себе болезни,
Которые в свои – незримые – полезли
И поедают там ненужных пескарей…

Позор?.. Ещё какой… А как его укрыть?
Бежать к врачу? Увы!- и врач не знает больше:
«Душа» и «психика» до этой вот поры
Из древности самой ошпаривает болью.

Больного вылечить пытаются всегда…
Запоминай, как выявить в себе здоровье:
Здоровый человек доволен и в годах
Собой, с доверием к другим живёт светло и ровно.

Из опыта узнал он, что счастливой жизнь
Создать способны в мире не молитвы смертных,
Но манная, которой из последних жил
Добиться силятся придурки повсеместно.

И всё на белом свете – даже благодать -
Несовершенно: что отнимешь, то не вечно,-
Тому и радуйся, что можешь сам создать…
И от судьбы не жди подарков бесконечных…

Не ждёшь?.. Так и дыши всегда… Будь молодцом…
Ну, а проявит если мудрости фортуна,
Её благодари и не встречай свинцом:
Здоровый в теле дух обходится без шума.


Рецензии