разговорики 2 -По солнечному велению

   Кто бы мне подсказал: когда мы осознаём солнце, в каком явлении детства: Сначала оно для нас свет, но не электрический, а само собой разумеющийся. Потом- тепло, но не мамино, потом - сама жизнь, но без мамы. Что я вперёд осознал в моей жизнеспособности: Бога или Солнце... Хорошо помню, как мы с мамой в Пасхальное утро ходили с ней на гору смотреть - как "играет солнышко". Прошло лет семьдесят...
   Проснулся я в 6.30 и пошёл к углу баньки, пошёл за солнцем. Оно придёт туда в семь и на стенке баньки я сделаю пометку о следе солнца 17 августа, этого года и напишу утреннюю температуру.
   Вот его лучи, его свет ползёт по беседке увитой плющом. Угол крыши дома, которую обходит солнце, захвачен виноградом, но свет солнечный , перепрыгнувший с беседки на стенку бани, не размыт, и граница его довольно чёткая. Отчерчиваю диагональ простым карандашиком. Всё. Солнечко исполнило ритуал... Плющ и виноград согрелись, наливают соком свои ягоды, спит спокойно в беседке кот "макрон". Собака, понимая  важность минут, с забытым  за год интересом, смотрит на меня.

     Воробьи ещё не летят на сгорбатившийся подсолнух,  а за забором ждёт солнце в свои колючие объятия шиповник. Безветренно и аромат его цветков не улавливается...
   Соседские туи с острой кроной ничего не выражают. Не выберу я их себе на дачу.
  Мои родственники : берёза, сосна, ель. Среди них родился и вырос. Вот и отец мой Василий  со своим племянником среди них родились. Сегодня именинники. Славься отче! Твоё рождение произошло сто пятнадцать лет тому. И не по солнечному велению, от которого и светло, и тепло, и жизненно, а по Божиему Промыслу  Которого и Солнце произошло.  А рождён ты был батя , чтобы создать меня и защитить Родину в войне в великой и страшной.

    Не пишу я сегодня о смысле жизни. Кончилось утро... До завтра! Завтра отправимся искать смыслы окружающего. Почему туи  не радуют?

   


Рецензии