Соль земли

В очереди толковали
Про текущие дела,
Власть высокую ругали, -
До чего, мол, довела.

И случайно в разговоре
Кто-то обронил: «Увы,
Рыба гнить, на наше горе,
Начинает с головы».

-Значит соли было мало,
Вот и все гниет вокруг,» -
В шутку женщина сказала,
И задумалась я вдруг.

«Соль земли» – ведь этим словом
Звал Христос учеников.
И вот Он напомнил снова
Смысл глубокий этих слов.

Он сказал определенно:
Если соль не солона,
Сделать как ее соленой?
И зачем она нужна?

Кто от порчи и гниенья
Род людской тогда спасет?
Чья душа за исцеленьем
К Богу путь тогда найдет?

Если нет в тебе примера
В деле совести, любви, -
Для чего твоя вся вера
И молитвы все твои?

Надо духом укрепляться,
Чтоб «соленой» соль была,
Не стоять, не колебаться,
Смело браться за дела.

Кто души своей губитель?
Нет таких. Но в темноте
Ищут люди: где ж спаситель?
И не помнят о Христе.

И идет в страданьях, в боли
Разложения процесс.
Тут пудов не хватит соли,
Чтобы наш народ воскрес!

Так что будем помнить, люди,
Те, что к Господу пришли:
Если соли в нас не будет, -
Кто же будет соль земли?


Рецензии