Вечерняя беседа 25. 03. 2021

Вечерняя беседа 25.03.2021. Читаю апостола Иакова. «Это вот таинство соборования здесь прописано. Помните, что это такое? Таинство соборования. А? А, Сонь? А? А ты, Марусь, не знаешь, да?.. Соборование.» (Продолжаю читать.) Видите, вот он говорит не просто даже про исповедь, а что просто даже друг другу можно исповедывать грехи – и это тоже поможет. (Читаю дальше.) Видите, как он здесь говорит. Что видимое это богатство и преуспеяние на земле, связанное с неправдой, - это начало будущей муки. И наоборот. Если человек живет в правде, терпит – это начало будущего утешения. Вот так вот противоречат они друг другу – жизнь истинная и жизнь временная. Они друг другу противоречат. Человек если получает утешение здесь, может лишиться его там. Здесь страдает – там будет утешен. Но это не всегда так, потому что та реальность – она превосходит эту. И если ты наладил надежные мосты с вечностью Божией, тебе незачем в этой жизни страдать. Поэтому тоже в другом месте апостол говорит, Павел, по-моему, что «великое благо – благочестие, соединенное с достатком». Если они соединены – это очень хорошо. То есть необязательно на этой земле страдать. Необязательно. Страдать человек начинает, если он грешит. И гордится. Если не гордится, можно вообще обойтись без страдания. Такой секрет. А что значит «не гордиться»? А значит совершенно незаметно эту жизнь прожить. Ни на что не претендуя, нигде не выпячиваясь… Чем меньше о тебе знают, тем у тебя спокойней и блаженнее жизнь. (Алеся что-то шепчет.) Щас будет. Да.»

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии