Шаг в бессмертие

               

О, Рафаэль, сквозь толщу
                времени, веков
спускается твоя Мадонна
                с облаков.
И видно, как одежды
                треплет ветер встречный,
с младенцем на руках,
              босая, прямо – в Вечность.
Пик жертвенности,
                святости вершина –
знать о страданиях,
                ждущих её сына,
и всё ж младенца
                к людям отнести,
обречь его на крест,
                чтоб только их спасти.
Святые мученики,
                Сикст с Варварой,
В благоговении
                на колени встали
пред дивной чистотой,
                сиянием изнутри –
для них мучения
                земные позади.
И треугольник сей
                многострадальный,
Как символ наших
                в жизни испытаний.
Через страдания
                от века к веку
свершается спасение
                человека.
А в ликах всех святых,
                что скрыты в облаках,
мне видятся
                и наших матерей глаза,
тех, что от сердца
                с болью отрывали
детей, и на защиту
                Родины их посылали.
Заветный чистой
                женственности идеал
в бессмертие
                через века шагал.


Рецензии