Старые шутовские напевы

Это я вишу, уцепившись за край горы,
Теряющий своё сознание от уходящей
В тёмные камни крови с моей руки.
Это я задыхаюсь от многолетней боли,
Не вы! Пережатый змеями жизни чужой.
Это надо мной свистели не стрелы,
А ножи, топоры, пролетая в сантиметре
От уха. Падал сам, едва не задев углы,
Пересчитывал лестницы своим мрачным
Светом, ни разу не получив сотрясений.
Это меня никогда не пытались спасти,
Потому что: "Зачем? Кому эти шуты нужны?"
И едва им сам чуть не поверил. А может...
Но это я тонул, почти горел в огне
Неоднократно взглядывая в глаза Смерти,
Когда медными трубами били по рёбрам мне
За свои слова, преисполненные правдой.
За глаза мои ледяные от бесконечной любви,
За улыбку не к месту чудесным мыслям.
Это мне в счастье отказали за смех над собою
И над глупым иваном, что мешал мне в пути
Моём в сказочный век, где нет места
Ему и всей боли той, от которой вопрос
Лишь один: "Почему не умер я раньше?
Когда ещё эти тучи не прикрыли мне
Солнечный свет, оставляя избитым во мхе!"
Это мне нельзя было быть внутри и во вне.
Невидимкою быть. Тихим, как мёртвый воин.
Это мне влетало по рукам и ногам и меня
Терзала череда непредсказанных драм,
Будто я неживой, будто весь шар земной
Адом мне должен быть, поскольку давно
Неприлично быть каким-то левшой.
Это на мне трагедии прокатили чужие
Скалкой, перед большим страшным спектаклем
Вихря смены времён на последних аккордах ночи.
Это мне, ни за что, дары повредили, ядом
Пустив по суставам и уставам моим.
Это я должен был притворяться, что ничего
Не было: что все хороши, а я - вовсе нет.
Это я! Под камнями битый, скучаю по Смерти,
Не будучи в силах восстать. А она
Не спешит ко мне, даже не ищет в тиши
Порастающего мхом пня из стекла от камня.
Мои ледяные глаза до сих пор с бесконечной
Любовью... до сих пор глядят в пустоты небес,
Но будто уже то не я, а лишь искра,
Что отпала и волшебной стала звездой,
Но больше не мной. Но больше, увы, не мной.

16.8.2021


Рецензии