Гений

Живёшь ты вопреки всему
Среди тоски,  волнений,  бедствий.
Никто не скажет  почему
И  где найти природу  следствий,
И как пронзаешь  полутьму?!

Не  веришь ты мечтам и фактам.
Душа твоя стремится прочь,
Земной юдоли,  словно взмахом
Крыла  сметаешь горе в ночь,
Поправ законы Рока, птаха!



Божий дар
Владимир Муковнин Избранное
http://stihi.ru/2022/03/29/2467
Нет ответа, как и встарь,
У земного шара:
Гениальность - божий дар?
Или божья кара?

Ведь несущий людям свет,
Лирик он иль физик,
Не совсем такой, как все,
И по жизни - шизик.

Сколько тех, чьё до сих пор
Люди помнят имя,
Были - людям же в укор -
Ими же гонимы.

А для Данко сердца жар,
Крылья для Икара -
Это тоже божий дар?
Или всё же кара?..

И твержу, как пономарь,
Я в хмельном угаре:
Гениальность - это дар,
И она же -
                кара.

         
        ***
Все отклонения от нормы
Не принимает род людской,
Тут рассуждения бесспорны
И вывод просится простой:

«Кто шизик, иль напротив – гений,
Опасен норме вопреки,
Того без всяких сожалений
Мы ненормальным нарекли.

С таким для нас – одна морока,
И жизнь ему – не крем брюлле,
Судьба изгоя иль пророка
Неоднозначна на земле.

Понять бы без самообмана,
Без миражей кривых зеркал:
Его такою жизнью странной
Бог наградил иль наказал»?

2 марта 2023 И-Ф-М

Ирина Фетисова-Мюллерсон 


Рецензии