Дорога в Сибирь

... дорога в Сибирь, дорога в Сибирь
теряется в сером уральском небе.
Дорога хрипит, дорога сипит
в дожде и в беде, в чахоточном снеге,
в пропащем двадцатом схороненном веке,
в синюшных останках былых лесов,
среди изуроченных городишек,
по краю погостов былых людишек:
порою святых, а порой подлецов
под уханье сов, под уханье сов.
Сибирский тракт – змеевик России,
кишечник России, отбросов река:
любой несогласный запьётся и сгинет.
А сколько веков после этого минет?! –
тут счёт идёт не на дни – на века...


Рецензии