Иван-чай

Иван-чай. Весёлые соцветья
рвутся, словно свечи, в высоту.
В чаепитья все тысячелетья
вместе с пользой пили красоту.
А болезней благостные плети
виделись цветочками к Кресту.

Иван-чай. И цвет его – загадка.
Не лилов, не красен, где-то меж.
Применений целая тетрадка.
Вид таинственно-ликующ, ярко-свеж.
Не нужны поливка и посадка,
лишь любуйся, обрывай да режь.

Иван-чай. Китайцам и индусам
мы платили столько денег зря...
Медоносный, с тонким терпким вкусом
близ цветок сей, чудный, как заря.
К русскому презренье тяжким грузом
не даёт нам жить благодаря.

Иван-чай. Название призывно:
«Чай, не бойся, богатырь Иван!
Будь отчаян!» Связан неразрывно
с чаяньем бессмертья путь славян.
Да рыдают демоны надрывно,
слыша «Символ веры» христиан.

Иван-чай. А есть Иван Креститель,
есть Иваны Богослов и Златоуст,
Иван воин да Иван святитель,
в Сан-Франциско насаждавший Русь.
Они чают, что спасёт Спаситель
Родину, лежащую без чувств.

Иван-чай. Январскими ночами
будем мы за чаем вспоминать
прошлого венчанья и печали,
об июльском солнце тосковать,
помечтав, что рвутся англичане
чай и веру наши перенять.


Рецензии