Аир

В час, когда пребывает
В сновидениях мир,
О былом вспоминает
На болоте аир.

Многим он неизвестный,
Неприметный на вид,
Хоть растет повсеместно
И весьма знаменит.

Он в Бенгалии где-то
Средь прокисших болот
В первозданные  лета
Начал жизни отсчёт.

Корневища аира
За густой аромат
Знали Рим и Пальмира,
Бухара и Багдад.

Во дворцах и палатах
Сановитых персон
С имбирём и мускатом
Был востребован он.

Масло пряного корня
И летучая соль
Изгоняли проворно
И пороки, и боль.

Благовонные мази,
Словно пташьи крыла,
Унося в мир фантазий,
Услаждали тела.

В леденцовом отваре
Корень, взбитый трикрат,
На восточном базаре
Шёл как сласть нарасхват.

Русь, где зримо просторней
И куда холодней,
Ароматные корни
Увидала поздней.

На равнины и в долы
Чужедальней земли
Их татаро-монголы
На конях привезли.

С топором и арканом
В перемётной суме
Корень, пахнущий пряно,
Был завёрнут в кошме.

От повального мора
Он ордынца берёг.
На бескрайных просторах
В бесконечьи дорог.

Где монгольские кони
Пылью застили свет,
Там аировы корни
Свой оставили след.

И с нашествий Батыя
Или ранее чуть
По Руси, по России
Корень двинулся в путь.

По сей день полноправно
Он живёт в озерках,
Хоть известность и слава
Растерялись в веках.

В час, когда пребывает
В сновидениях мир
О былом вспоминает
На болоте аир.


Рецензии
Доброго времени суток, Анатолий! С интересом прочла несколько ваших стихов - познавательных и философских. Спасибо за их глубину и за сохранение красоты и образности родного русского языка. Радости творчества вам!

Наталья Коноваленко   24.06.2023 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья. Признателен за отзыв. Буду рад познакомиться с Вашим творчеством. Успехов .

Анатолий Кухтурский   25.06.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.