Лось

Там вдали, за рекой,
За неспешной такой
Лось ходил, травостой поедая.
А в деревне большой,
С шумом и толчеёй,
Собирались охотники в стаю.
     Этой стае за честь -
     Раздобыть мясо, съесть,
     А природу любить - не пристало.
     Кто-то слышал, но все
     Знают - мало лосей.
     Разве что по отчётам остались...
Вот уже за рекой,
Не нарушив покой,
Подошли к месту. Столбик зарытый.
Обошли то бревно.
Здесь не косят давно,
Те покосы лет пять как забыты.
     Разошлись. Там, где рям*
     Встали по номерам.
     Остальным - в цепь идти до опушки.
     Знают - так повелось,
     Испугается лось,
     Побежит от шумов да на "пушки".
Только лось не дурак -
В жизни делал не так
Как учили и жили собратья.
Геометрию знал,
Вычитал, умножал,
Мог в минуту лихую собраться.
     Понял он - по прямой
     Не уйдёт он живой,
     Значит надо с раскладом считаться.
     "Не попасть им в меня
     Если в створе огня
     Будет номер меня дожидаться.
Он не выстрелит. Вдруг
Там на линии друг,
Пятый номер ждёт здесь исполина."
Сделал мощный прыжок -
Растерялся стрелок,
Не послал пулю из карабина.
     Так решенье пришло,
     Рассчитал хорошо.
     Далеко убежал лось в болото.
     Всё. Сгущается темь.
     И уходят ни с чем,
     Только матом ругается кто-то.
         *Рям - проходимое болото (мест.)
      
    


Рецензии
Браво! Ура Лосю! Учат нас: иди на стах!
Благодарю за настроение!

Анастасия Лазурьева   27.09.2021 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Рад, что скромным стихом улучшил минуты Вашего отдыха. А "стах" это описка или другое?

Сергей Бакушин   01.10.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.