Хозяин дома вышел поутру...

Ев. от Матфея, гл. 20, ст.1-16
«Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных»

Хозяин дома вышел поутру
Нанять работников в свой виноградник,
Договорившись по динарию на день,
К себе людей работать он отправил.

Так выходил он в три часа и в шесть,
И отправлял работников к себе работать,
В одиннадцать, увидев у ворот стоящих там людей,
Спросил, что праздно целый день здесь ждёте.

Ответили они, никто не нанял нас,
Тогда отправил он их в виноградник тоже,
И обещал им плату дать,
Сказав, что следует, получите вы после.

Когда же вечер наступил, он всех позвал
И всем стоящим по динарию вручили.
И первые, пришедшие, стали роптать,
Мы тяжесть дня перенесли и зной, а эти час трудились.

Сказал хозяин, разве я обидел вас,
Или завистлив глаз твой от того, что добр я,
Ведь за динарий договаривались мы,
И дать последнему хочу, сколько тебе дал тоже.

Порой несправедливым показаться может то,
Что здесь произошло, но если поразмыслить,
Ведь первые довольны были тем,
Что с раннего утра, нанявшись на работу вышли.

Они, работая, могли иметь доход,
А значит, деньги принести в семью сумеют.
Другие, ждали допоздна, только никто
Не нанял их, как дальше жить, что делать.

День догорал и не давал покоя,
Что в дом сегодня принесу я свой.
И вот хозяин нанял их, он понял,
Как трудно выжить, деньги поровну раздав.

И сердце Господа благодарило,
За час работы получил динарий человек,
Хозяин видел тех, кто днем трудился
И не забыл он о последних тех.

Как Иисус сказал, подобно Царство Божье,
Хозяину, что нанимал людей.
Бог видит тех, кто тягость дня выносит
И тех спасает, кто явился в час последний свой.

И первый оказаться может
Пред Господом, последним здесь,
Если смирение к ногам Его не сложит,
И не порадуется за того, кого Господь в последний час спасёт.

15.08.2021г.


Рецензии