Римская история

От Гибралтарских скал и до Пальмиры
Пронёсся вихрем римский легион.
И в глубине столетий децемвиры
Республиканский создали закон.
Разбиты были силы Карфагена.
С соратниками встав в единый ряд,
Чтоб избежать позорнейшего плена,
Великий Ганнибал отведал яд . 
Благодаря стараниям Помпея ,
Что с армией форсировал Евфрат,
Квиритам покорилась  Иудея,
Открыв им створ своих огромных врат.   
На алтари язычники-понтифы
Юпитеру несли кровавый дар.
И в храме толковал оракул мифы,
Сперва испив божественный отвар.
Молился Древний Рим земле-Церере,
Обожествлял луны и солнца свет.
Закат его наступит в новой эре,
А в Ренессанс мелькнёт его рассвет. 


Рецензии